macOS(M1)纯净开发环境方案

踩坑与结局

比如 MySQL,Redis,web 开发的多站点管理,在 macOS 下面没有好用的面板程序,本来想用 docker 跑 ubuntu 安装宝塔面板,但屡战屡败,各种错误,错误来源于 docker for mac 的网络架构,也来源于 M1 的 arm 平台。

方案

考虑到需要环境干净,那就需要一个类似虚拟机的沙盒环境,干脆就不需要考虑了,直接上虚拟机?不得不说 parallels 真的是 macOS 下最强的虚拟机软件,自带了端口转发,并且能够将转发规则绑定到虚拟机,而不是 IP 地址。

创建虚拟机,Ubuntu 20.04 LTS arm64,1 CPU 512 RAM 足矣。

parallels 虚拟机优化中,性能降到最低,开发环境不需要性能,最低完全可以满足。

安装完成后,进入 Ubuntu 桌面,首先我们要安装 ohmyzsh。

1
2
3
4
sudo apt-get install zsh
chsh -s /bin/zsh
git clone https://gitee.com/mirrors/oh-my-zsh.git
sudo ./oh-my-zsh/tools/install.sh

接着安装 ohmyzsh 的自动补全和高亮插件。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
git clone https://github.com/zsh-users/zsh-autosuggestions.git $ZSH_CUSTOM/plugins/zsh-autosuggestions
git clone https://github.com/zsh-users/zsh-syntax-highlighting.git ${ZSH_CUSTOM}/plugins/zsh-syntax-highlighting
vim ~/.zshrc

# 找到以下位置,并修改
plugins=(
git
zsh-autosuggestions
zsh-syntax-highlighting
)

# 刷新配置
source ~/.zshrc

接着,我们需要移除 Ubuntu 的桌面环境,尽可能的节约虚拟机的开销,开发环境就只需要开发相关的内容即可,桌面环境和自带的应用都可以移除掉。

1
2
sudo apt-get remove libreoffice-common
sudo apt-get remove thunderbird totem rhythmbox simple-scan gnome-mahjongg aisleriot gnome-mines cheese transmission-common gnome-sudoku
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
sudo vi /etc/default/grub

# 找到以下配置并修改为text
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="text"

# 如果这个命令提示找不到相关命令,需要先执行sudo apt install grub2-common
sudo update-grub

sudo systemctl set-default multi-user.target
sudo reboot

此时,重启后的 Ubuntu 只会进入 terminal 模式,已经没有桌面环境了,接着移除内存占用大户。

1
sudo apt remove snapd

然后,安装宝塔面板吧。安装完成后,在 parallels 的偏好设置中,进行端口转发,这里酌情需要以下几个端口规则。

1
2
3
4
5
6
8888:宝塔面板管理
888:phpmyadmin管理
3306:MySQL数据库
6379:Redis
22:SSH
80:web server

然后,调整宝塔面板设置中的网站主目录位置,填入/media/psf/Home即为 macOS 当前用户目录,这样就可以做到文件内容共享了。

最后,调整 parallels 虚拟机的启动方式为始终重新启动,即可在开机的时候启动开发环境,而访问127.0.0.1:8888就进入了开发环境的宝塔面板中。

这样,即便是需要 docker 环境,也可以直接在 Ubuntu 中起来,享受最纯粹的 docker。